Nosotros

Las Vertientes - Nosotros

Somos jóvenes emprendedores, apasionados por la naturaleza, el campo y por el Sur Argentino. En busca de una mayor calidad de vida, decidimos venir a vivir a la Patagonia al finalizar nuestros estudios y dedicarnos a producir alimentos frescos y saludables para la zona.

 

Inspirados en la diversidad de quesos con denominación de origen que existen en el mundo, nos propusimos empezar a crear lácteos propios de la Patagonia.

 

Tuvimos la oportunidad de formarnos en el arte de la elaboración de los Quesos en varias queserías artesanales de Argentina y Suiza, aprendiendo de la mano de grandes maestros.

 

Día a día buscamos perfeccionar nuestras recetas, con la colaboración de chefs y maestros queseros amigos. Esperamos seguir ampliando la variedad de lácteos en los años venideros.

 

Nuestra Misión

Buscamos crear productos Frescos, Saludables, Sabrosos,  Artesanales, y 100% Patagónicos, preservando el bienestar animal y la naturaleza. 

 

Camino de Aprendizaje en los Alpes Suizos

Quesería Suiza

En 2019 nos aventuramos en un viaje de capacitación e inspiración por los Alpes Suizos, tierras originarias del Queso. Fue un tiempo de observar y aprender de grandes maestros queseros que con mucha gentileza nos abrieron sus puertas.

Nuestra primera parada fue en una quesería en la base del Glaciar Morteratsch en el valle de Engandina, cuyo pueblo más cercano era Pontresina (nombre que le dimos a uno de nuestros Quesos Semiduros). La elaboración era artesanal, ya que se realizaba en olla de cobre, a fuego lento, con leña del lugar.  Ello sucedía frente al público que iba a pasear al glaciar y se tomaba un tiempo para desayunar o almorzar en la quesería que ofrecía una gran mesa de quesos propios y otros productos de la zona. 

De esta primera experiencia destacamos la magia de producir a fuego, en la montaña, en una escala de producción artesanal y el gran clima de trabajo. 

Luego continuamos camino hacia otra quesería llamada Alp Es-cha Dadour, ubicada en los Alpes, en un pueblo llamado Madulain. Allí se elaboraban quesos semiduros, yogurt y manteca.

El campo abría todos los días para recibir a los turistas para almorzar y disfrutar del bellísimo entorno montañoso.
Una experiencia totalmente diferente a la anterior, ya que esta quesería contaba con tambo propio. Aprendimos nuevos ritmos y formas de trabajo, desde el ordeñe hasta el producto final: lirar la masa, emprolijar los bordes de los quesos, su lavado a diario y el moldeado de la manteca, entre otras tareas.
Apreciar estos ciclos de principio a fin nos sirvió para conectarnos aun más con lo que queremos ofrecer cada día a nuestros clientes.

 

Capacitación en Queserías Argentinas

Queserias - Nosotros

En 2019 también tuvimos la oportunidad de hacer prácticas en varias queserías en Argentina.

Esas experiencias nos aportaron grandes aprendizajes y sólidos lazos colaborativos con la red de productores lácteos locales.

Aprendimos a elaborar los productos que nos gustan a los argentinos, considerando que el paladar europeo es muy diferente porque están acostumbrados a quesos mucho más fuertes. Combinar ambas experiencias de sabores y estilos nos permitió animarnos a buscar productos nuevos y singulares.

La experiencia en Argentina nos sumó también el desafío de aprender a elaborar conforme a los requisitos que el Código Alimentario Argentino demanda y ver cómo cada fábrica lo aplica de acuerdo a su escala de producción.

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